Resep Nasi Liwet untuk 50 Porsi

Sobat Asuransihub sudah tahu resep nasi liwet untuk 50 porsi? Jika belum yuk simak disini. Indonesia memiliki banyak sekali pilihan makanan tradisional dengan cita rasa khas nusantara. Salah satunya adalah nasi liwet yang menjadi sebuah hidangan khas Jawa yang cara memasaknya menggunakan santan, kaldu ayam serta berbagai rempah-rempah pilihan.

Umumnya nasi liwet juga sering disebut sebagai nasi kukus khas Indonesia. Rasanya sendiri sangat enak dan gurih karena perpaduan santan serta kaldu ayamnya. Sehingga tidak heran banyak orang menjadikannya sebagai makanan favoritnya. Untuk Anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah silahkan melihat penjelasannya di bawah ini.

Resep Nasi Liwet untuk 50 Porsi

Di beberapa wilayah di Pulau Jawa memiliki beberapa hidangan nasi liwet yang disesuaikan dengan daerah masing-masing. Seperti nasi liwet khas Solo, nasi liwet Sunda dan lainnya. Tentunya setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri untuk hidangan nasi liwet tersebut.

Sebagai menu makanan populer di masyarakat dan memiliki cita rasa khas wajar jika banyak orang menyukainya. Sementara itu hidangan tersebut juga banyak disuguhkan pada beberapa acara sehingga membuatnya dalam porsi besar. Bagi Anda yang ingin mengetahui resep bumbu masakan nasi liwet 50 porsi bisa melihat penjelasannya sebagai berikut:

Bahan Utama:

  • Nasi liwet dengan beras 5 kg (untuk 50 porsi)
  • Santan bubuk berukuran 20 gram sebanyak 10 bungkus (bisa menggunakan santan kelapa dengan 3-4 butir kelapa)
  • Air kurang lebih 5,5 – 6 liter

Bumbu Masakan Nasi Liwet:

  • Sereh 10 biji
  • Bawang putih 10 siung
  • Daun salam 10 lembar
  • Daun jeruk 10 lembar
  • Kaldu bubuk 2 sdm
  • Garam 3 sdm
  • Gula 1 sdm

Bumbu Pelengkap:

  • Cabe rawit goreng secukupnya
  • Teri goreng secukupnya
  • Bawang merah goreng

Cara Memasak:

Setelah Anda menyiapkan semua bumbu dan bahan diatas maka saatnya masih pada proses memasak. Cara kali ini bisa Anda ikut untuk memasak nasi liwet secara cepat dengan porsi besar. Sehingga menu kali ini sangat cocok untuk berbagai acara keluarga di rumah yang hemat budget.

Berikut adalah panduan cara memasak nasi liwet untuk 50 porsi, yang bisa Anda ikut:

  1. Pertama silahkan cuci bersih beras 5 kg dan kukus selama 30 menit.
  2. Sambil menunggu nasi masak silahkan menumis bawang putih geprek, daun salam, sereh dan daun jeruk sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Selanjutnya siapkan air untuk merebus sebanyak 5,5 liter dan masukkan semua santan (bisa santan bubuk atau santan parutan). Lalu aduk sampai tercampur dan aduk hingga mendidih.
  4. Jika sudah mendidih masukkan semua bumbu yang sebelumnya sudah ditumis dan tambahkan gula, kaldu bubuk dan garam. Masukkan juga sebagian teri goreng lalu aduk dan tunggu sampai mendidih.
  5. Jika sudah silahkan beralih ke nasi yang sebelumnya sudah Anda kukus. Jika teksturnya sudah padat silahkan angkat lalu pindah ke panci.
  6. Jika semua beras sudah dipindahkan siram semuanya menggunakan air rebusan santan, yang sudah mendidih tadi dan tunggu sampai meresap semua lalu aduk.
  7. Tunggu selama 10 menit dan kukus lagi beras kedalam kukusan sampai matang kira-kira selama 30 menit.
  8. Jika sudah matang sialhkan angkat dan taburi dengan cabai rawit goreng, bawang merah goreng, teri goreng. Anda juga bisa menambahkan pete sesuai selera.

Itulah informasi tentang resep bumbu masakan dan cara membuat nasi liwet dengan cita rasa nusantara. Saat ini Anda sudah bisa memasak sendiri di rumah dengan mengikuti panduan untuk 50 porsi seperti diatas.

Leave a Comment